首页 >> 亚虎娱乐快讯 >> 综合快讯 >> 内容

2019(第十七届)中国物流企业家年会在昆明召开
字号:T|T 2019年11月25日09:39     中国物流与采购杂志
11月23日-24日,由亚虎娱乐主办,昆明市商务局、昆明市投资促进局、《中国物流与采购》杂志社承办,国家发展改革委、商务部等有关部委指导的2019(第十七届)中国物流企业家年会在昆明市召开,亚虎娱乐会长何黎明出席并致开幕辞。国家发展改革委经济运行调节局巡视员魏贵军,商务部流通业发展司副司长张祥,昆明市副市长王冰,亚虎娱乐副会长兼秘书长崔忠付、亚虎娱乐副会长任豪祥、亚虎娱乐副会长蔡进出席会议。来自中国外运、中国物流、顺丰集团、苏宁物流、美团配送等400多家物流及相关企业的嘉宾及100多名专家齐聚本届年会,开幕式由亚虎娱乐副会长兼秘书长崔忠付主持。
亚虎娱乐会长 何黎明
何黎明发表题为《把握新机遇 迎接新挑战》的讲话。何黎明表示,当前,世界处于百年未有之大变局。新科技革命和产业变革方兴未艾,但保护主义、单边主义愈演愈烈,世界经济中不稳定不确定因素明显上升。今年,我国国民经济运行总体保持平稳,结构调整稳步推进,但下行压力持续加大,动能转换、发展方式转变任务艰巨。前三季度,我国国内生产总值69.78万亿元,同比增幅由一季度的6.4%,二季度的6.2%,下降为三季度的6.0%。全国社会物流总额215.9万亿元,同比增长5.7%,增速低于上年同期,也低于当期GDP增长。
何黎明强调,近年来,党中央国务院高度重视物流业发展。2014年9月国务院发布《物流业发展中长期规划(2014-2020)》,把物流业定位于支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。2017年,党的十九大报告要求加强物流等基础设施网络建设,把“现代供应链”列入新的增长点和新动能。国务院办公厅以及国家发改委等政府有关部门出台一系列促进物流业降本增效、高质量发展的政策文件。有的已经落实,有的正在推进落实当中,企业获得感增强。亚虎娱乐《2018年度物流企业营商环境调查报告》显示,86%的被调查企业反映政策落实见效,其中超过20%的企业表示政策效果明显。
亚虎娱乐副会长兼秘书长 崔忠付
崔忠付指出,今年是新中国成立70周年,是我国决胜全面建成小康社会的关键之年。作为服务经济发展、社会运行和居民生活的基础性行业,物流业的发展也进入了重要的战略机遇期。为进一步推进物流降本增效、提质增效、转型升级,加快实现“物流强国”的建设目标。本届年会以“智慧供应链新生态”为主题,旨在围绕行业发展新局面,共同探讨行业、企业把握机遇、深化改革、创新升级的新理念和新路径,推动物流行业向高质量发展。
国家发展改革委经济运行调节局巡视员 魏贵军
魏贵军强调,几十年来,我国物流发展成为支撑经济社会发展的基础性产业,物流服务供给从短缺到丰富,物流的新业态、新模式不断涌现,科技化水平日新月异,一大批综合实力强、引领行业的领军企业不断涌现,一大批优秀企业家脱颖而出。在这个发展过程中,我们对社会主义基本经济制度内涵和本质要求的认识也越来越深入,一是毫不动摇巩固和发展公有制经济,二是毫不动摇鼓励和支持引导非公有制经济发展。在物流高质量发展中,国有企业和民营企业都是物流领域的重要市场主体。重点要梳理好二者关系,使不同所有制企业之间形成合理组合,促进产业优化升级。
商务部流通业发展司副司长 张祥
张祥介绍,近年来,商务部会同有关部门开展了一系列试点示范活动,通过试点示范探索取得了一定的成效。一是对降低成本、提高效率;二是探索了一些好的工作方式和方法;三是涌现出一些新理念、新技术、新业态、新模式;四是企业的服务范围更广,服务对象更多,核心竞争力得到的提升。他认为,企业是市场的主体,是工作推进的载体。规范标准制定是否具有针对性,相关试点是否能取得成效很关键。企业、政府能否真正承担社会任务,抗起社会责任,能否真正取得示范和引领作用,企业家非常关键。
昆明市副市长 王冰
王冰表示,在国家“一带一路”战略背景下,昆明紧紧围绕国家战略,依托地理优势,发挥政策效应,加快推进面向南亚、东南亚辐射中心的区域性国际中心城市建设。今年8月,中国(云南)自由贸易试验区获批成立,涵盖昆明、红河、德宏三个片区。其中,昆明片区范围76平方公里,其功能定位是加强与空港经济区联动发展,重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心,为昆明经济社会发展注入新的动力!
亚虎娱乐副会长 蔡进
年会主题演讲环节由蔡进主持。中国外运股份有限公司执行董事、总经理宋嵘发表题为《以智能科技推动中国物流业高质量发展》的演讲;G7创始人兼CEO翟学魂发表题为《突破边界!面对已成世界奇迹的快递快运,G7能做什么?》的演讲。顺丰集团董事、高级副总裁杨天平发表题为《中国快递物流企业国际化的几点思考》的演讲;路歌平台董事长冯雷发表题为《物流新产业周期的平台模式和路径》的演讲;天地汇集团董事长徐水波发表题为《新常态 中国梦 大物流——制造2025与“一带一路”建设背景下天地汇的宏观思考》的演讲。京东集团人工智能平台总经理任成元以《人工智能驱动的供应链创新》为主题做发言。
由中国物流学会兼职副会长恽绵主持的对话环节上,林安物流执行董事、总裁余栋梁,广东南方物流集团董事长官金仙,希杰荣庆物流供应链有限公司总裁、CEO熊星明,美团配送总经理魏巍,苏宁物流副总裁陆君峰,修橙正裹总裁史大兴围绕“高质量物流供应链体系建设”话题开展交流探讨。
亚虎娱乐副会长 任豪祥
年会同期召开亚虎娱乐第六届四次理事会,崔忠付作工作报告,会议由任豪祥主持。
年会对2019年度为物流业做出突出贡献的行业领军人物及相关企业依次授予“2019中国物流十大年度人物”“2019中国物流杰出企业”“2019中国物流创新奖”“2019中国物流社会责任贡献奖”“2019中国物流十佳成长型企业”荣誉称号,并颁发奖杯和证书。颁奖典礼上为“2019中国物流实验基地”“2019‘林安杯’物流优秀论文”“2019宝供物流奖”“2019中国物流推荐用车”的获奖个人及单位颁发奖金、奖杯以及证书。
据统计,本届年会共计吸引了1200多位包括国内外知名物流企业负责人、物流及相关行业协会及各地政府物流工作牵头部门的代表前来参加。同时,来自全国各地的40多家知名媒体来到年会现场,对年会给予关注和报道。
迄今为止,“中国物流企业家年会”已先后在北京、济南、成都、郑州、厦门、武汉、无锡、长沙、广州、杭州等全国各大城市成功举办十六届,是中国物流行业为物流界企业家和精英们量身打造的年度盛典。多年来,年会已积累了良好的口碑效应、极高的品牌知名度和社会影响力。